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Con simples pasos, la preparación de este bocadillo puede convertirse en mucho más sano. 7de cada 10 argentinos eligen las papas fritas como acompañamiento de sus comidas, según una investigación desarrollada por la Facultad de Agronomía de la UBA con una empresa especializada. Pero su cocción tradicional puede generar algunos efectos nocivos para la salud. Es así que para lograr una preparación más saludable de este bocadillo hay que tener algunas recomendaciones de expertos a la hora de cocina. Las respuestas a preguntas como ¿el aceite de frituras puede reutilizarse? ¿cuántas veces? es un buen puntapié para iniciar. El Ingeniero Agrónomo, Diego Wassner, que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país desarrollada junto a la empresa DH-SH, indicó que durante la fritura ocurren muchos cambios químicos en el aceite, que implican la ruptura de moléculas, la oxidación y la formación de nuevos compuestos a partir de la interacción del aceite caliente con los alimentos, el agua y las moléculas de
La mayoría de la gente tira el aceite de las frituras en la bacha o en la tierra y contamina el ambiente. La recolección de aceites vegetales usados no está regulada en la ciudad. Sólo hay servicios particulares para los gastronómicos. La recolección de aceites vegetales usados no está regulada en la ciudad de Santa Fe. Se trata del desecho del aceite comestible que se utiliza para cocinar, tanto en los hogares como en los comercios gastronómicos santafesinos. La ausencia de una norma hace que los consumidores desechen el aceite como pueden, en muchos casos sin saber las consecuencias nocivas que ello tiene para el medioambiente. Un uso habitual del aceite vegetal es para elaborar papas fritas, comida cuyo día mundial se celebra este 20 de agosto. Se cree que las papas fritas tienen su origen en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como acompañamiento de otras comidas.
Para disfrutar sin culpas, detallamos ideas sobre cómo cocinar y consumir el tradicional acompañamiento sin dañar la salud ni el medio ambiente. Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita en honor a una de las comidas más clásicas y populares en el mundo. Se cree que las papas fritas tienen sus orígenes en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como plato principal o acompañamiento de otras comidas. Por su versatilidad, este alimento puede cortarse en distintas formas y tamaños, aunque la más tradicional es en “tiritas” que luego se fríen en aceite vegetal. 7 de cada 10 argentinos eligen la papa frita como acompañamiento, pero cómo podemos lograr un consumo saludable de este popular alimento: ¿El aceite de frituras, tanto en casa como en restaurantes, puede reutilizarse? ¿cuántas veces? La reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre durante el
Un litro de aceite usado de cocina puede contaminar hasta mil litros de agua e infertilizar la tierra.     El próximo 20 de agosto se celebrará el Día Mundial de la papa frita. Se trata de un alimento delicioso que se puede encontrar en todos los restaurantes y los hogares de cualquier lugar del planeta. En Argentina, 7 de cada 10 personas que eligen papas fritas como acompañamiento y para disfrutarlas sin culpa existen varios tips a tener en cuenta antes de consumirlas. Ya sea por el precio del litro de aceite o porque no se quiere desperdiciar, muchas personas eligen reutilizarlo para cocinar otras cosas. Sin embargo, la reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre durante el proceso de fritura. El Ingeniero Agrónomo, Diego Wasner, que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país desarrollada junto a la empresa DH-SH, indica que durante la
Algunos tips para cocinar y consumir este rico acompañamiento sin comprometer nuestra salud ni el medioambiente Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita en honor a una de las comidas más clásicas y populares en el mundo. Se cree que las papas fritas tienen sus orígenes en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como plato principal o acompañamiento de otras comidas. Por su versatilidad, este alimento puede cortarse en distintas formas y tamaños, aunque la más tradicional es en “tiritas” que luego se fríen en aceite vegetal. 7 de cada 10 argentinos eligen la papa frita como acompañamiento, y es importante lograr un consumo saludable de este popular alimento: ¿El aceite de frituras, tanto en casa como en restaurantes, puede reutilizarse? ¿Cuántas veces? La reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre
Si bien no existe una legislación nacional para el tratamiento de aceites vegetales usados en el país, hay empresas que recolectan y gestionan este tipo de residuo especial articulando con municipios y comunidades de todo el país para su reciclado y producción de biodiésel. El Día Mundial del Medio Ambiente se celebra cada 5 de junio desde hace más de 50 años, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La gestión de residuos es un ítem clave a la hora de evitar la contaminación que nuestro planeta viene sufriendo a partir de formas de producción y consumo lineales. Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite, pero qué pasa con ese producto una vez consumido: Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía y la empresa DH-SH, hay un descarte de 2,6 litros por persona, por año, de aceite de frituras que no
La iniciativa de la Comuna apunta al reciclado de estos aceites para el cuidado del medio ambiente. En el marco de la Gestión Integral de Residuos Municipales de Guaymallén, y para seguir impulsando la economía circular, se incorporaron dos nuevos puntos para la recepción de aceite vegetal usado (AVU). Uno está ubicado en la playa de estacionamiento este del Mendoza Plaza Shopping y el otro, en la Delegación Dorrego (Paseo Dorrego Mall, local N°20 – Moldes y lateral de Acceso Sur, junto al Hiper ChangoMás). Estos puntos se suman a los cuatro ya existentes: Centro Verde departamental (9 de Julio al 2000, distrito Jesús Nazareno), Delegación Las Cañas (Cangallo 2887, al lado del Polideportivo Joaquín Salvador Lavado Quino), Delegación Los Corralitos, La Primavera y Colonia Molina (Severo del Castillo 4810, distrito Los Corralitos) y el punto itinerante presente en distintos eventos de la Comuna. Cómo sumarse al reciclaje del AVU Los vecinos interesados en participar de esta iniciativa deben dejar enfriar
Cada persona genera un promedio de 2,6 litros de aceite usado por año, con lo cual el reciclado de este producto se vuelve indispensable para el cuidado del medio ambiente. Desde hace seis años se realiza la campaña “Reciclá tu aceite” en distintas ciudades del país. Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite vegetal, pero qué pasa con ese producto una vez consumido. Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía junto con la empresa de Capitán Bermúdez DH-SH, hay un descarte de 2,6 litros por persona, por año, de aceite de frituras que no se gestionan. Es decir, más de la mitad de los argentinos que cocinan y consumen frituras, no separan este residuo. La disposición inadecuada puede tener un impacto significativo en el medio ambiente, tan solo un litro puede contaminar hasta mil litros de agua. En cambio, si se gestiona, puede convertirse en biocombustible de segunda generación. Es por eso que la