Prensa

Cada persona genera un promedio de 2,6 litros de aceite usado por año, con lo cual el reciclado de este producto se vuelve indispensable para el cuidado del medio ambiente. Desde hace seis años se realiza la campaña “Reciclá tu aceite” en distintas ciudades del país. Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite vegetal, pero qué pasa con ese producto una vez consumido. Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía junto con la empresa de Capitán Bermúdez DH-SH, hay un descarte de 2,6 litros por persona, por año, de aceite de frituras que no se gestionan. Es decir, más de la mitad de los argentinos que cocinan y consumen frituras, no separan este residuo. La disposición inadecuada puede tener un impacto significativo en el medio ambiente, tan solo un litro puede contaminar hasta mil litros de agua. En cambio, si se gestiona, puede convertirse en biocombustible de segunda generación. Es por eso que la
El rol de la Argentina como la mayor productora mundial de aceite Si bien no existe una legislación nacional para el tratamiento de aceites vegetales usados en el país, hay empresas que recolectan y gestionan este tipo de residuo especial articulando con municipios y comunidades de todo el país para su reciclado y producción de biodiésel. El Día Mundial del Medio Ambiente se celebra cada 5 de junio desde hace más de 50 años, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La gestión de residuos es un ítem clave a la hora de evitar la contaminación que nuestro planeta viene sufriendo a partir de formas de producción y consumo lineales. Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite, pero qué pasa con ese producto una vez consumido: Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía y la empresa DH-SH, hay un descarte de
El rol de la Argentina como la mayor productora mundial de aceite Si bien no existe una legislación nacional para el tratamiento de aceites vegetales usados en el país, hay empresas que recolectan y gestionan este tipo de residuo especial articulando con municipios y comunidades de todo el país para su reciclado y producción de biodiésel. El Día Mundial del Medio Ambiente se celebra cada 5 de junio desde hace más de 50 años, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La gestión de residuos es un ítem clave a la hora de evitar la contaminación que nuestro planeta viene sufriendo a partir de formas de producción y consumo lineales. Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite, pero qué pasa con ese producto una vez consumido: Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía y la empresa DH-SH, hay un descarte de 2,6 litros por persona, por año, de aceite de frituras
Vecinos y comercios se suman a reciclar este residuo para darle una nueva vida útil. El rol de las empresas y de la educación ambiental para generar conciencia sobre su recuperación. Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial del Reciclaje. El objetivo es generar conciencia en la ciudadanía sobre la importancia de participar activamente en la recuperación de residuos a los cuales se les puede dar un nuevo uso. Se trata de un proceso mediante el cual se realiza un tratamiento sobre un material o insumo determinado para obtener de él una nueva materia prima o producto. En este sentido, el reciclado de aceite vegetal usado, por ejemplo, permite aprovechar un recurso valioso: En lugar de desecharlo, se puede acondicionar y convertir en biodiesel, un combustible renovable y más limpio que los combustibles fósiles. Al optar por el reciclado, se disminuye la dependencia de los recursos naturales no renovables, como el petróleo, y se promueven hábitos y
La Municipalidad instaló siete puntos verdes para separar y disponer en forma responsable el aceite vegetal usado. Además, se realizarán capacitaciones a escuelas primarias y secundarias de la ciudad. La acción se realiza en conjunto con la empresa DH-SH, oriunda de Capitán Bermúdez Santa Fe y que tiene presencia en 15 provincias. Con el objetivo de separar y disponer en forma responsable el aceite usado de cocina. Se trata de de aceite que se usa todos los días para freír en los hogares y que utilizan los grandes generadores como restaurantes, hoteles, rotiserías y deliverys. Silvina Saavedra, subsecretaria de Ambiente y Acción Climática, expresó que el Municipio trabaja por una “ciudad sostenible”, con políticas ambientales para la disposición final de los residuos, como el programa SEPARÁ y también el Centro de Recepción y Transferencia de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEEs) y Neumáticos Fuera de Uso (NFU). Con la firma de este convenio, se apunta a la disposición final de los Aceites Vegetales Usados (AVU). “Es
Solo el 2.5% de toda el agua del planeta es dulce y tan sólo el 0.007 % es potable, porcentaje que se ve reducido permanentemente por los altos niveles de contaminación. Cada 22 de marzo se celebra este día para resaltar la importancia de preservar un recurso esencial y concientizar sobre buenas prácticas hacia su preservación. El cambio de hábitos es clave. Un estudio recientemente asegura que los hogares argentinos descartan al año casi 100 millones de litros de aceite usado de cocina ¿Cómo revertir esta tendencia? Solo el 2.5% de toda el agua del planeta es dulce y tan sólo el 0.007 % es potable, porcentaje que se ve reducido permanentemente por los altos niveles de contaminación. El 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua y todos desde casa podemos intervenir para cuidar este recurso vital. Un informe publicado recientemente por el Instituto de Agua, Medio Ambiente y Salud de la Universidad de las Naciones
Más de la mitad de los argentinos no recicla el aceite que utilizó para freír. El Día del Consumo Responsable invita a repensar hábitos a la hora de comprar y la importancia de gestionar correctamente los descartes de aquello que consumimos. Un estudio elaborado por la Facultad de Agronomía de la UBA junto a la empresa DH-SH alerta, específicamente, sobre el residuo de aceite vegetal usado en nuestro país. Reflexionar sobre los modelos de consumo que imperan en la actualidad con el objetivo de adoptar acciones que tiendan a preservar el ambiente es un imperativo todo el año: el 15 de marzo, especialmente, se conmemora el Día del Consumo Responsable que pone el foco en nuestros hábitos de conducta al momento de las decisiones de consumo. En el marco de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, el ODS número 12 propone “garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles”. Entre las metas dentro de este Objetivo de Desarrollo Sostenible, se distinguen:
Este 15 de marzo se celebra el día del Consumo Responsable. Una jornada que invita a repensar hábitos a la hora de comprar y la importancia de gestionar los descartes de aquello que consumimos. Uno de los productos que utilizamos es el aceite vegetal y hay que preguntarse ¿qué hacer con el sobrante del consumo de frituras? Un estudio elaborado por la Facultad de Agronomía de la UBA junto a la empresa DH-SH alerta, específicamente, sobre el residuo de aceite vegetal usado en nuestro país.  Reflexionar sobre los modelos de consumo que imperan en la actualidad con el objetivo de adoptar acciones que tiendan a preservar el ambiente es un imperativo todo el año: el 15 de marzo, especialmente, se conmemora el Día del Consumo Responsable que pone el foco en nuestros hábitos de conducta al momento de las decisiones de consumo. En el marco de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, el ODS número 12 propone “garantizar