Aceite usado de cocina: más de la mitad de los argentinos que consumen frituras no lo reciclan

Según un informe de la Facultad de Agronomía de la UBA y la empresa DH-SH, se desechan hasta 90 millones de litros de aceite vegetal usado por año. Cómo se puede reciclar.

Más de la mitad de los argentinos no recicla el aceite usado de cocina. Así lo advirtió un informe realizado por la Facultad de Agronomía de la UBA con la empresa DH-SH.

“Apenas un 22% por ciento recupera este residuo en forma regular, el 25% lo hace en forma ocasional y un 53% nunca recupera el aceite una vez utilizado para freír”, detallaron en un comunicado de prensa.

Apenas un 22% por ciento recupera este residuo en forma regular, según el estudio.

Cabe destacar que tan solo 1 litro de aceite vegetal usado puede contaminar mil litros de agua.

“Mientras que la gestión incorrecta de este residuo tiene impactos muy negativos sobre el ambiente, su separación en origen permite recuperarlo para la producción de biocombustibles, por lo que es interesante contar con este dato y generar herramientas para revertirlo”, afirmó María Semmartin, profesora de cátedra de Ecología de FAUBA y una de las coordinadoras de este estudio que abarcó toda la Argentina con más de 3 mil encuestas.

Consumo real

Del estudio se desprende que el consumo anual, por persona, de aceite para fritura supone un descarte de 2,5 litros.

“Entonces, si más de la mitad de quienes cocinan y consumen comida frita en sus hogares no separa el aceite vegetal usado y otro tanto lo hace ocasionalmente, actualmente se están desechando entre 60 y 90 millones de litros anuales contaminando así, sobre todo, recursos hídricos de todo el país”, detallaron.

El consumo anual, por persona, de aceite para fritura supone un descarte de 2,5 litros.

“Estamos hablando sólo de un número que refiere al consumo y gestión domiciliaria del aceite vegetal usado y aún nos faltan datos de la gestión de grandes generadores que ya estamos investigando. Son estadísticas que impactan teniendo en cuenta un momento crítico global en el que debemos apuntar a reducir y recuperar residuos”, comentó Diego Wassner, docente de la cátedra de Cultivos Industriales de FAUBA, co-equiper de Semmartin.

¿Hay solución?

La buena noticia es que quienes reciclan ‘A veces’ y ‘Nunca’ declararon una disposición entre alta y muy alta a hacerlo (67% y 56% respectivamente).

“Somos parte de la solución y desde el sector privado y público debemos unirnos para poder concientizar y generar cada vez más herramientas para evitar que un recurso para la producción de biocombustible, se convierta en residuo”, dijo Antonella Druetta, responsable de Ambiente de DH-SH, empresa familiar con sede en Capitán Bermúdez, provincia de Santa Fe, dedicada desde hace 20 años al saneamiento y logística de la industria aceitera, y desde hace cuatro a desarrollar su campaña “Reciclá tu Aceite” en más de 150 localidades de todo el país.

DH-SH desde hace cuatro a desarrollar su campaña “Reciclá tu Aceite” en más de 150 localidades de todo el país.

Desde la compañía informaron que ya llevan recolectadas “más de 8 mil toneladas de aceite vegetal usado”. “En el último año y medio desarrolló 120 puntos verdes, brindó más de 30 charlas en escuelas e hizo convenios con más de 30 municipios para sensibilizar a la comunidad”, indicaron.

En tanto, según el estudio, la provisión de puntos de recolección y de información sobre los beneficios ambientales del reciclaje del aceite son factores que aumentarían la separación en origen para dicho segmento.

Un dato curioso: los encuestados con residencia en Tierra del Fuego presentaron la máxima predisposición a comenzar a separar el aceite vegetal usado.

Menos residuos, más biocombustibles

Según explican desde la empresa, en Argentina el 14% de las emisiones de dióxido de carbono son producto de la quema de combustibles fósiles.

“En la otra vereda, el biocombustible de segunda generación se inscribe dentro del conjunto mayor de biocombustibles. Éstos se caracterizan por tener un enorme potencial y aparecen como una alternativa preferible al uso de combustibles fósiles”, detallaron.

Biocombustibles, una alternativa para reciclar el aceite usado de cocina.

“Al ser producidos no sólo de gramíneas forrajeras sino también de aceite vegetal usado, añaden un beneficio, el de poder recuperar residuos y transformarlos en recursos”, explicó la responsable de ambiente de DH-SH.

En este sentido, el rol del biocombustible se reivindica y plantea como uno de los caminos hacia la descarbonización definitiva del transporte.

“El punto de quiebre lo marca el hecho de que esa concentración de GEI que emiten los biocombustibles cuando son combustionados es la misma que capturarán luego al volver a crecer en las plantaciones, cerrando el ciclo de carbono”, continuó la especialista y agregó que “si bien los combustibles fósiles también vuelven a regenerarse, esto sucede en un período excesivamente mayor al de una vida humana”.

¿Cómo reciclar el AVU en casa?

  • Una vez utilizado, dejar enfriar el aceite y colocarlo en un recipiente plástico limpio, seco y con tapa.
  • Conservar el recipiente de plástico con tapa, para seguir agregando aceite a utilizar para frituras.
  • Una vez completo el recipiente, acercarlo a un punto verde para completar el proceso.
  • Ese aceite que de otra manera sería un residuo, se convierte en un recurso, por ejemplo, para la producción de biocombustible de segunda generación.

Fuente: https://economiasustentable.com/