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La planta de procesamiento está en Capitán Bermúdez y operan en más de 10 provincias. En la búsqueda de soluciones innovadoras y sostenibles, DH-SH se posiciona como una empresa de triple impacto, generando beneficios económicos, sociales y ambientales. Con sus puntos verdes de reciclaje de aceite, la firma convirtió a Funes en un punto estratégico en el Gran Rosario y a la vez, en una oportunidad para establecimientos gastronómicos. Una vez recolectado el aceite usado en los distintos puntos verdes, el proceso continúa en las instalaciones de Capitán Bermúdez, donde el aceite usado es acondicionado para convertirse en materia prima de biocombustible de segunda generación. Este biocombustible puede utilizarse conjuntamente con el gasoil en motores de combustión interna que funcionen a diésel, promoviendo así una alternativa más ecológica y sostenible. “En consonancia con la proximidad del Día de la Educación Ambiental, DH-SH lleva a cabo un ciclo de charlas que involucra a más de 3.500 estudiantes de todo el país. Este enfoque educativo refuerza el programa de
A través de su Programa de Educación Ambiental, la campaña Reciclá tu Aceite se propone concientizar a las futuras generaciones sobre el ciclo de vida del aceite, con capacitaciones a escuelas de toda Argentina. El 26 de enero se celebra el Día Mundial de la Educación Ambiental, una jornada global que resalta la importancia de la educación al momento de crear conciencia sobre cómo cuidar los recursos y preservar el ambiente en el que vivimos. En este sentido, las escuelas juegan un papel esencial al ser centros de formación para las generaciones futuras y generadoras de compromiso en el vínculo que las mismas establecen con la naturaleza. Entre los hábitos que favorecen una relación saludable con el planeta se encuentra el reciclaje, un proceso mediante el cual los materiales que ya no se usan y se acumulan como residuos, son recolectados, clasificados y procesados para ser transformados en nuevos productos o materias primas. Mediante la enseñanza de esta herramienta al alcance de todos, muchos niños
Un trabajo de la FAUBA y la empresa DH-SH estimó que generamos casi 200 millones de litros de este residuo por año. Advierten que gran parte se tira por las cañerías y resaltan que una buena gestión puede reducir sus impactos negativos y convertirlo en insumo para biocombustibles. Terminamos de comer las milanesas o las papas fritas y el aceite usado sigue en la cocina. ¿Qué hacemos con él? Aunque contamina aguas y suelos, una parte sustancial se descarta. Por eso, un trabajo de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la empresa de servicios de saneamiento DH-SH analizó cuánto aceite de cocina usado generamos y reciclamos, y cómo mejorar su gestión y aprovecharlo para producir biocombustibles. Estiman que la población argentina genera 124 millones de litros al año de este residuo en sus casas y que menos de la mitad recicla, mientras que los locales gastronómicos producen 62 millones de litros anuales y que el
El municipio de General Alvear rubricó un convenio con la empresa DH-SH para la recolección y tratamiento del aceite usado de cocina de la localidad. “Recicla tu aceite” es la campaña de concientización que lleva adelante la empresa DH-SH con el objetivo de separar y disponer en forma responsable el aceite usado de cocina. General Alvear se suma a esta propuesta ecológica para poder gestionar el aceite vegetal usado de la ciudad. Además, DH-SH tiene un programa educativo que abarca charlas virtuales sobre el ciclo de vida del aceite y ya impactó en más de 3000 estudiantes de todo el país desde su puesta en marcha. La inscripción, libre y gratuita para el ciclo 2024 ya está disponible contactándose al correo [email protected]. Cómo separar el aceite en forma segura Para grandes generadores Los grandes generadores son los establecimientos que producen este residuo en grandes cantidades como hoteles, restaurantes, deliverys de comidas, comedores, etc. Si sos gran generador de aceite
Con simples pasos, la preparación de este bocadillo puede convertirse en mucho más sano. 7de cada 10 argentinos eligen las papas fritas como acompañamiento de sus comidas, según una investigación desarrollada por la Facultad de Agronomía de la UBA con una empresa especializada. Pero su cocción tradicional puede generar algunos efectos nocivos para la salud. Es así que para lograr una preparación más saludable de este bocadillo hay que tener algunas recomendaciones de expertos a la hora de cocina. Las respuestas a preguntas como ¿el aceite de frituras puede reutilizarse? ¿cuántas veces? es un buen puntapié para iniciar. El Ingeniero Agrónomo, Diego Wassner, que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país desarrollada junto a la empresa DH-SH, indicó que durante la fritura ocurren muchos cambios químicos en el aceite, que implican la ruptura de moléculas, la oxidación y la formación de nuevos compuestos a partir de la interacción del aceite caliente con los alimentos, el agua y las moléculas de
La mayoría de la gente tira el aceite de las frituras en la bacha o en la tierra y contamina el ambiente. La recolección de aceites vegetales usados no está regulada en la ciudad. Sólo hay servicios particulares para los gastronómicos. La recolección de aceites vegetales usados no está regulada en la ciudad de Santa Fe. Se trata del desecho del aceite comestible que se utiliza para cocinar, tanto en los hogares como en los comercios gastronómicos santafesinos. La ausencia de una norma hace que los consumidores desechen el aceite como pueden, en muchos casos sin saber las consecuencias nocivas que ello tiene para el medioambiente. Un uso habitual del aceite vegetal es para elaborar papas fritas, comida cuyo día mundial se celebra este 20 de agosto. Se cree que las papas fritas tienen su origen en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como acompañamiento de otras comidas.
Para disfrutar sin culpas, detallamos ideas sobre cómo cocinar y consumir el tradicional acompañamiento sin dañar la salud ni el medio ambiente. Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita en honor a una de las comidas más clásicas y populares en el mundo. Se cree que las papas fritas tienen sus orígenes en Bélgica o Francia, volviéndose un plato central en hogares, bares y restaurantes donde los comensales las disfrutan como plato principal o acompañamiento de otras comidas. Por su versatilidad, este alimento puede cortarse en distintas formas y tamaños, aunque la más tradicional es en “tiritas” que luego se fríen en aceite vegetal. 7 de cada 10 argentinos eligen la papa frita como acompañamiento, pero cómo podemos lograr un consumo saludable de este popular alimento: ¿El aceite de frituras, tanto en casa como en restaurantes, puede reutilizarse? ¿cuántas veces? La reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre durante el
Un litro de aceite usado de cocina puede contaminar hasta mil litros de agua e infertilizar la tierra.     El próximo 20 de agosto se celebrará el Día Mundial de la papa frita. Se trata de un alimento delicioso que se puede encontrar en todos los restaurantes y los hogares de cualquier lugar del planeta. En Argentina, 7 de cada 10 personas que eligen papas fritas como acompañamiento y para disfrutarlas sin culpa existen varios tips a tener en cuenta antes de consumirlas. Ya sea por el precio del litro de aceite o porque no se quiere desperdiciar, muchas personas eligen reutilizarlo para cocinar otras cosas. Sin embargo, la reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero en primer lugar resulta necesario entender qué ocurre durante el proceso de fritura. El Ingeniero Agrónomo, Diego Wasner, que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país desarrollada junto a la empresa DH-SH, indica que durante la