En el país se descartan casi 100 millones de aceite vegetal usado al año

El rol de la Argentina como la mayor productora mundial de aceite

Si bien no existe una legislación nacional para el tratamiento de aceites vegetales usados en el país, hay empresas que recolectan y gestionan este tipo de residuo especial articulando con municipios y comunidades de todo el país para su reciclado y producción de biodiésel.

El Día Mundial del Medio Ambiente se celebra cada 5 de junio desde hace más de 50 años, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La gestión de residuos es un ítem clave a la hora de evitar la contaminación que nuestro planeta viene sufriendo a partir de formas de producción y consumo lineales.

Argentina sobresale desde hace décadas como productora mundial de aceite, pero qué pasa con ese producto una vez consumido: Según un estudio realizado por la Facultad de Agronomía y la empresa DH-SH, hay un descarte de 2,6 litros por persona, por año, de aceite de frituras que no se gestionan. Es decir, más de la mitad de los argentinos que cocinan y consumen frituras, no separan este residuo.

El aceite vegetal usado es un subproducto que se genera en los hogares y la industria alimentaria, y su disposición inadecuada puede tener un impacto significativo en el medio ambiente: tan solo 1 litro puede contaminar hasta mil litros de agua. En cambio, si se separa y gestiona, puede convertirse en biocombustible de segunda generación.

El tema de este día internacional, este año, es la contaminación por plásticos, tal como lo anunció el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), flagelo que sin dudas debe ser prioridad para el mundo: Más de 400 millones de toneladas de plástico se producen a nivel mundial cada año, de los cuales tiene como destino un solo uso. Este último también es el caso de los envases de aceite que, en el mejor de los casos, terminan siendo gestionados y reciclados.

En este sentido, Sebastián Soso, responsable de Comunicación de DH-SH, asegura: “Con el desarrollo de puntos verdes para que las distintas comunidades a las que vamos llegando depositen su aceite vegetal usado, estamos colaborando también en la gestión de esos plásticos ya que el aceite utilizado para freír debe juntarse en una botella plástica que puede ser el mismo empaque del aceite o de alguna bebida. Luego, la empresa gestiona el aceite, por un lado, y los envases con la empresa de reciclado GEA Sustentable, extendiendo así su vida útil y asegurándonos de que se convierta en otro recurso”.

La empresa lleva adelante su propuesta “Reciclá tu Aceite” desde 2017. La campaña incluye gestión para grandes generadores, puntos verdes y charlas educativas, gratuitas y virtuales, dirigidas a escuelas que ya alcanzaron a más de 2000 estudiantes. “Para nosotros es vital el contacto con la comunidad y las instituciones educativas ya que nuestra meta es sembrar conciencia y trabajar en forma colaborativa en cada localidad en la que desembarcamos. Los agentes de cambio del futuro son los niños y jóvenes, y es importante inculcarles cambios de hábito hacia la regeneración de nuestro planeta”, destaca Antonella Druetta, responsable de Ambiente de la compañía.

Puntos verdes en Rosario

Centros de recepción de aceite usado en Rosario:

  • Escuela La Sagrada Familia Zeballos 2755 Lun a vie de 8 a 17
  • Estación Alberdi, Agrelo 2316 Martes a Sábados de 18 a 23
  • Centro Ambiental de Tratamiento de Residuos, avenida de las Palmeras 5001 Lun a Vie 24 hs
  • Jardín N°46 Dr. Alberto Schweitzer, Matienzo 1298 De Lun a Vie de 8 a 17
  • Rosario Sipel, Juan Manuel de Rosas 2233, S2000 FPK, Santa Fe De Lun a Vie de 8 a 17

Fuente: https://www.lacapital.com.ar/